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Casa Prencipe S.N.C.

http://https://www.casaprencipe.it

Il concetto di qualità della vita è soggettivo. Per qualcuno si declina nella ricerca di locali dove trascorrere le serate o nella presenza di un negozio ogni tre metri. Per noi significa altro, respirare l'aria di casa. Non a caso, ci siamo trasferiti in campagna, lontani dal centro abitato". È da questa esigenza che Domenico Prencipe e Giovanna Armillotta, alcuni anni fa decisero di lasciare il Nord dove lavoravano, per far ritorno nella terra natia e iniziare un nuovo percorso imprenditoriale, investendo sul territorio di origine, il Gargano. "Io lavoravo nel Ferrarese, lei a Parma. Ma siamo da sempre innamorati follemente del Gargano. La mancanza di casa, dagli affetti al desiderio di respirare l'aria di casa, ci ha spinti a tornare e intraprendere questa avventura". Un'avventura che prende il nome di Casa Prencipe, una delle eccellenze che la Capitanata può vantare nel campo della produzione di pasta. Il progetto abbina la qualità del prodotto al sogno - realizzato - di riqualificare una delle zone più belle del Gargano, la Valle di Carbonara, lì dove sorge ora la nuova fabbrica inaugurata lo scorso anno. In pochi anni l'azienda ne ha fatta di strada, ma soprattutto ha vissuto i cambiamenti (in meglio) che hanno caratterizzato il settore: "Quando siamo partiti non c'era ancora la 'moda' di lavorare con grano italiano e prodotti bio. Quando ai fornitori chiedevamo grano italiano ci ridevano in faccia. Non si conoscevano, per esempio, le potenzialità del grano Senatore Cappelli, che era piuttosto difficile da reperire. Da lì in poi abbiamo iniziato, anche per necessità, a lavorare con contratti di filiera, poiché era pressoché impossibile ottenere dai grossi fornitori grano italiano. E quando lo avevano a disposizione non era di alta qualità. Siamo partiti in un garage con le poche possibilità economiche a disposizione, ma siamo sempre stati innamorati della valle di Carbonara, zona incontaminata e dalle potenzialità pazzesche, ma ormai in stato di abbandono da decenni". Per il recupero della zona, Prencipe ha pensato bene di coinvolgere i proprietari dei terreni di quella zona, prendendoli in gestione: "Con loro abbiamo imbastito una sorta di baratto. Io prendo in gestione il tuo terreno e in cambio non ti do i soldi, ma la pasta fatta con il grano del tuo terreno". Nel nuovo stabilimento, nella Valle Carbonara, cuore pulsante del Parco Nazionale del Gargano, nasce la pasta che oltre all'acqua e alla semola, contiene un ingrediente speciale, l'aria di montagna: "C'è chi pensa che per fare la pasta o il pane l'unico ingrediente sia il grano. Non basta. Noi utilizziamo acqua purissima certificata e poi l'aria di montagna. L'aria è fondamentale soprattutto per la essicazione della pasta. Nella valle di Carbonara l'aria è pura e chi mangia tutti i giorni la nostra pasta lo percepisce". "Utilizziamo packaging 100% biodegradabile e riciclabile - spiega Prencipe -, la nostra è un'azienda pulita che produce solo vapore acqueo". Qualità e rispetto per l'ambiente che sono piuttosto apprezzati non soltanto dalle aziende della provincia: "Siamo partiti dalla Capitanata per poi espanderci. Operiamo nel campo della ristorazione dell'alta gastronomia. Attualmente lavoriamo in tutta Italia, in particolar modo nelle zone di Bologna e Torino. Lavoriamo anche per altri paesi, come Spagna, Francia e Germania. Facciamo un lavoro faticoso, ma col passare del tempo ci siamo resi conto del cambiamento del mercato e dell'esigenza di chi acquista. Il consumatore è molto più attento. Stiamo notando come sia più facile far comprendere quello che stiamo facendo, perché si avverte di più l'esigenza di mangiare meno, ma meglio". Per il futuro, gli ideatori di Casa Prencipe hanno le idee chiare: "Il nostro obiettivo è quello di arrivare a produrre la migliore pasta del mondo e non ci manca nulla per farlo".
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